美政府关门停摆 库德洛:影响Q1 GDP 但会立即反弹

美国政府部份关门问题持续未解,摩根大通(JPMorgan)执行长戴蒙(JamieDimon)曾指出,若此状况持续整季,美经济增长将归零。白宫经济顾问库德洛(LarryKudlow)则表示,政府部份关闭可能影响第1季GDP增长,但经济随后会立即反弹。

《CNBC》报导,白宫经济顾问库德洛22日表示,川普政府预计,政府部份关闭将打击GDP增长,但认为冲击只是暂时性的,基本经济并未受到政府部份关闭影响...当政府恢复正常后,将会立即看到反弹。

而有白宫官员向《CNBC》透露,大约1/4的政府关闭,可能会在本月的剩余时间内,削减GDP约0.5个百分点。

《CNBC》指出,美国政府部份关闭目前已进入第32天,使约达80万名联邦员工无薪可领。白宫另预计,政府关闭造成的GDP流失,约为每周降低0.1个百分点,比原先预估的损失高出2倍,虽然2018年第4季GDP受到的影响可能很小,但关闭可能使2019年第1季的增长大幅减少。

另据民意调查,越来越多美国人指责川普造成政府部份关闭,使政府员工的经济负担增加,且从机场安检、食品检查和餐饮、住房援助计划服务也皆受到干扰。