总统府:罗智强不实指控陈菊 不如加强了解市政

高雄气爆灾民不可提国赔;总统府发言人黄重谚今天说,相关指控都不正确,罗智强与其做不实指控,不如加快了解市政。

中国时报报导,罗智强指陈菊担任高雄市长期间,处理高雄气爆时用善款的钱请律师,来洗灾民的脑,让灾民误以为,接受代位求偿,就不可以提起国赔。

黄重谚对此表示,相关指控都是不正确的讯息,实际上高雄气爆不幸意外发生以来,当时由陈菊所领导的市府团队,不但在最短时间内完成救灾复原工作,后续补偿照顾与募款的度支,一切公开透明,并详实记载于网站专区,包含善款收支、委员会名单及每一次会议纪录及重建复原进度,每一笔资讯都清清楚楚,禁得起检验。

黄重谚指出,相较于多年前发生在新北市的八仙尘爆,同样面对旷日废时的诉讼程序,气爆后由当时的高雄市府所执行的代位求偿计划,让受灾民众不仅可以在最短时间内拿到善款慰助金,也可以及早拿到来自于代位求偿的法律赔偿金,得以尽速重整家园。到目前为止,高雄市政府的这个做法,仍然是台湾重大灾害中,最快能够获得法律上损害补偿的方式。

黄重谚说,从包括对代位求偿的错误理解,还有对当时市府做法的刻意误导,都可以看出罗智强对于相关事务的陌生与不健康的问政态度,提醒罗智强与其做这些不实指控,不如加快对各项市政的了解,才是对选民负责的态度。